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Publicado 01-23-17

¡Cuida tu alimentación!

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Durante tu embarazo debes cuidar tu alimentación

Durante la gestación debes evitar alimentos que no sean beneficiosos para ti o tu bebé. Entérate aquí y elige los adecuados para ajustar tu plan alimenticio.

Los que debes evitar


  • Carnes crudas y embutidos. Pueden estar infectados con toxoplasma, un parásito que afecta a tu bebé e incluso, puede provocar un aborto.
  • Sushi y mariscos crudos. Al ser pescado crudo puede estar contaminado con párasitos como el anisakis, perjudicial para el desarrollo de tu bebé.
  • Pescados grandes. A mayor tamaño, más capacidad para almacenar mercurio, que puede dañar el sistema nervioso central del niño. Por eso evita el pez espada, el tiburón, la caballa y los blanquillos.
  • Verduras crudas. Al igual que las carnes crudas, pueden contener bacterias y párasitos como la salmonella, el E-coli y el toxoplasma.
  • Quesos blandos, sin pasteurizar. No consumas quesos como el feta, azul, camembert, blanco o para freir porque tienen riesgo de bacterias como listeria o E-coli.
  • Infusiones de hierbas. Algunas hierbas como la sábila o aloe, el eucalipto y el hisopo pueden provocar sangrado y estimular las contracciones en tu útero.
  • Azúcar, dulces y bebidas azucaradas (gaseosas). Es importante controlar su consumo para prevenir complicaciones futuras y un rápido aumento de peso. Eso sí, los paquetes de papitaS y mecato no son recomendados por su gran cantidad de grasas trans.
  • Café. Lo puedes consumir pero con moderación. Se recomienda 200 miligramos de cafeína al día, es decir, dos tazas de ocho onzas.

Puedes ajustar tu plan alimenticio de la siguiente manera:


  • En vez de embutidos y carnes frías come carne asada, pollo e hígado, alimentos ricos en hierro y ácido fólico.
  • El pescado siempre debe ser cocido. Elige peces y mariscos como el salmón, abadejo, bacalao, tilapia, trucha, camarón y cangrejo, que al ser pequeños son bajos en mercurio.
  • Escoge quesos que sean curados, de consistencia dura y pasteurizados, pues contienen más minerales, vitaminas y proteínas. Antes de comerlos retírales su corteza.
  • En lugar de infusiones de hierbas o café (si lo quieres evitar por completo), bebe infusiones de frambuesa, manzanilla, jengibre, ortiga y menta.
  • Reemplaza los dulces por otra porción de fruta y en vez de gaseosas, elige los jugos naturales y mucha agua.

Para prevenir enfermedades durante la gestación es fundamental que tengas una correcta manipulación, conservación y cocción de los alimentos.

Carolina Gómez Jaramillo, nutricionista dietista.

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*Organización Mundial de la Salud, 2016. Lactancia materna exclusiva.

* http://normasapa.com/como-citar-referenciar-paginas-web-con-normas-apa/

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